Blog Pro Photo

Прикрепляемые ХМР-метаданные

Прикрепляемые ХМР-метаданные



Прикрепляемые ХМР-метаданные

При любом типе редактирования вся информация, которую вы задаете в диалоговом окне Camera RAW - касательно кадрирования, выравнивания, баланса белого, экспозиции и др. - сохраняется. Даже если вы собираетесь открыть и сохранить изображение, Camera RAW сохранит параметры преобразования, чтобы потом вы могли снова вернуться к этому файлу и продолжить настройку. (В любой момент, пока вы находитесь в Camera RAW, вы можете придержать клавишу Alt (Windows) или Option (Mac), чтобы превратить кнопку Cancel в Reset, которая вернет все ваши параметры к первоначальному состоянию.)

Camera RAW никогда не записывает какие бы то ни было данные на исходный RAW-файл. Как бы вы его ни изменяли при редактировании, исходные данные останутся неприкосновенными. В таком случае куда же Camera RAW записывает всю информацию о параметрах? По умолчанию Camera RAW из Elements и Photoshop CS и CS2 сохраняет все характеристики изображения во внутренней базе данных. Туда заносятся параметры каждого RAW-файла, с которым вы работали. Из нее же программа извлекает все данные, когда вы открываете какой-либо из отредактированных ранее файлов. Даже если вы переносите файл в другое место на вашем компьютере, программа все равно присвоит файлу нужные параметры.

Однако из-за того что эти параметры не сохраняются за исходным RAW-файлом, они не будут сопровождать его при всех перемещениях. Поэтому если вы перекинете RAW-файл на другой компьютер и откроете его там в Camera RAW, он будете изначальными параметрами по умолчанию. Если вы работаете только на одном компьютере и не планируете куда-нибудь отправлять свои снимки, то для вас это может не составить проблемы. Однако если вы запишете файлы с новыми настройками на диск, а затем еще раз откроете их на компьютере, то обнаружите, что все параметры преобразования будут утеряны. Аналогичным образом, если вы удалите кэш-память Camera RAW (например, в процессе установки новой ОС или версии Photoshop), вы также потеряете все свои заданные параметры.

Профессиональную помощь квалифицированных специалистов в создании уникального дизайна интерьера вам предоставят сотрудники студии дизайна Dizi - http://dizi.com.ua/ru/article/interer_kvartir

Чтобы как-то восполнить это ограничение, Camera RAW (версии CS или CS2) предлагает еще один вариант. Вы можете сохранить все параметры преобразования в дополнительном файле, который называется sidecar ХМР file или просто ХМР file. Это всего лишь небольшой текстовый файл, который содержит информацию о всех параметрах в ХМР-формате.

Разработанный компанией Adobe, ХМР - это открытый стандарт, созданный в связи с необходимостью сохранения метаданных файла. Как вы уже знаете, камера сохраняет вместе с изображением определенного рода метаданные. Помимо даты и времени съемки, вся информация об экспозиции -параметры выдержки, диафрагмы, ISO и др. - записывается вместе с файлом. Эти данные об экспозиции соответствуют EXIF-стандарту (Exchangeable Interchange Format - обмениваемый и заменяемый формат).
В то же время ваш редактор изображений может поддерживать сохранение и других типов данных. IP'EC-метаданные - это стандарт, содержащий информацию о владельце, авторском праве, ключевых словах для поиска и многих других важных характеристиках. ХМР-стандарт поддерживает и включает в себя оба этих стандарта и даже позволяет добавлять свои собственные данные (X в названии означает «extensible - «расширяемый»).

Вся эта информация читается в Photoshop и редактируется через Браузер файлов или Adobe Bridge. Когда вы «указываете» Camera RAW сохранить параметры в дополнительном файле, программа создает отдельный текстовый файл в той же директории, где и RAW-файл. Ему присваивается то же имя, но иное расширение - ХМР-файл. Всякий раз, когда вы перемещаете файл на другой компьютер, вы просто присоединяете к нему и ХМР-файл. Пока файлы находятся в одной директории, достаточно открыть только RAW-файл. Программа автоматически прочитает данные из сопутствующего ХМР и выстроит параметры изображения соответствующим образом (рис. 5.3).

ХМР-метаданные

Рис. 5.3. Если вы настроите Camera RAW на сохранение ХМР-метаданных, то она запишет их в отдельный для каждого снимка ХМР-файл

 

Чтобы Camera RAW сохраняла данные в ХМР-файле, а не в собственной внутренней базе данных, вы просто изменяете ее настройки. В Photoshop CS2 вы открываете диалоговое окно Preferences (Настройки) из всплывающего меню рядом с меню Camera RAW Settings (Установки). В списке команд Save Image Settings In (Сохранить параметры изображения в) выбираете Sidecar “ХМР” Files.
В Photoshop CS вы должны сначала открыть Camera RAW в расширенном режиме, установив переключатель в положение Advanced (Расширенный). Из всплывающего меню вы попадете в диалоговое окно Preferences, где, зайдя в меню Save Image Settings In, нужно выбрать Sidecar “.ХМР” Files.

Как вы увидите, сохранение параметров обработки отдельно от данных самого изображения (будь то во внутренней базе данных или в дополнительном файле), намного ускорит рабочий процесс.

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Просмотр сериалов онлайн
Настройка тона в Camera Raw
Цветное и черно-белое фото.
Великолепная семерка, урок 1-4
Создание первой фотокниги в Lightroom с нуля
Цветовое пространство RGB