Blog Pro Photo

Настройка экспозиции в Camera Raw. Часть 1

Настройка экспозиции в Camera Raw. Часть 1



Настройка экспозиции в Camera Raw. Часть 1

Выражаясь просто, ползунок экспозиции осветляет изображение. Так же, как вы настраиваете экспозицию при съемке, регулируя количество света, попадающего в кадр, так и здесь вы можете осветлить свой RAW-файл, прибавляя яркости ползунком Exposure. И, как можно догадаться, затемняется кадр обратным действием.

По принципу работы ползунок Exposure (Экспозиция) очень напоминает контрольную белую точку из инструмента Levels (Уровни). С его помощью вы можете определить, насколько яркими должны быть самые светлые пиксели в изображении. Помните, как в уровнях мы перемещали ползунок белой точки к более темному участку гистограммы, и он становился светлее. Осветлится и само изображение - произойдет перераспределение пикселей, но в целом общая форма их распределения не изменится. Все, что останется справа от новой белой точки, будет отсечено (это область чисто белого). Если вы посмотрите на гистограмму после настройки, то увидите, как по-новому распределились данные о тонах от черной до белой точки, причем не исключены разрывы между ними (рис. 4.27).

Настройка экспозиции в Camera Raw

Рис. 4.27. В настройке уровней вы перемещаете точку, чтобы заново указать, какая точка на гистограмме должна быть белой.



Ползунок Exposure работает примерно таким же образом. Он также служит для отсечения светлых участков и установления на гистограмме новой точки белого. Тем не менее, отличие состоит в том, что гистограмма сразу меняется по мере того, как вы перемещаете ползунок. То есть если в настройке уровней вы сдвигаете точку белого уже на существующей гистограмме изображения, та инструмент Camera RAW Exposure, по сути, позволяет поменять саму гистограмму. Поэтому вы тут же видите, как выглядит гистограмма в конечном варианте (рис. 4.28).

Рекомендуем почитать по этой теме
Изображение на ЖК-дисплее камеры
Как применить моделирующую подсветку от внешней вспышки
Рабочий процесс в Camera Raw
Автоисправление искажений объектива в Lightroom 5, часть 1
Уличную фотосессию лучше проводить в тени
Усиление резкости в Camera Raw