Blog Pro Photo

Учимся работать с Camera RAW. Часть 2

Учимся работать с Camera RAW. Часть 2



Учимся работать с Camera RAW. Часть 2

Вы познакомитесь с азами работы Adobe Camera RAW. Научитесь открывать и обрабатывать изображения, а также пользоваться достаточно простыми средствами и инструментами управления программой. Понимание того, что означает каждая настройка, важно для получения обработанных снимков хорошего качества. Однако одной только теорией ограничиваться не следует.


Camera RAW


Рис. 4.2. Когда при съемке вы мысленно представляете себе фотографию, важно обращать внимание и на потенциальные изменения контрастности и цвета. Но определить это можно только при условии, что вы знакомы с возможностями своих программ-редакторов



Камера - это лишь часть процесса. С самого зарождения фотографии качество изображений в равной степени зависело как от правильной обработки в лаборатории, так и от хороших навыков съемки. Цифровая фотография в этом смысле не исключение. И так же, как прежние мастера принимали решения, основываясь на своих знаниях о взаимодействии пленки и химических реактивов, вам нужно получить представление о том, как работает конвертер и какие он предоставляет возможности для редактирования.

Фотография па рис. 4.1 слишком плоская и ничем не выдающаяся. Но когда и снимал, то знал, что смогу впоследствии осветлить дверь и стену так, что в итоге изображение получится совсем другим.

Снимок на рис. 4.2 изначально был лишь упражнением в композиции. Работая над ним, я понял, что смогу намного увеличить контрастность неба, а структуру поверхности маяка сделать гораздо более насыщенной и выразительной, в результате чего фотография будет смотреться более выигрышно.

Изучая Camera RAW, не пытайтесь просто запомнить функции каждой настройки. Тренируйтесь работать с программой, экспериментируя над собственными снимками, и всегда смотрите, насколько можно увеличить или уменьшить яркость изображения, пока оно не стало пересвеченным или, чтобы на нем не появился шум. Замечайте, до какой степени можно повышать контрастность изображения, пока на нем не возникнет эффект постеризации. У каждой фотокамеры получается свое количество данных, поэтому постарайтесь составить представление о том, какие возможности заключены в снимках с вашей камеры. Понимание всех этих тонкостей позволит вам прогнозировать, какие фотографии могут получиться в итоге.

 

Учимся работать с Camera RAW. Часть 1

Рекомендуем почитать по этой теме
Готовый набор настроек для модуля HDR Pro
Digital Photo Video Camera 12 2010 (Декабрь 2010)
Добавление переходов и спецэффектов в видео
Создание и использование нескольких каталогов в Lightroom
Движение к центру и к границам
Без хорошего звука не будет хорошего видео