Blog Pro Photo

Корректирование тона и контрастности с помощью уровней

Корректирование тона и контрастности с помощью уровней



Корректирование тона и контрастности с помощью уровней

Если вы поняли, что у снимка проблемы с контрастностью или экспозицией, вам, естественно, захочется исправить это. Почти все редакторы изображений содержат такой инструмент, как Levels (Уровни), и у большинства из них интерфейс выглядит следующим образом:

Корректирование тона и контрастности с помощью уровней

Диалоговое окно Levels в Photoshop

Диалоговое окно Levels предлагает раскрывающийся список Channel (Канал), который позволяет вам переключаться между настройкой цвета в целом и цветовых каналов по отдельности. Впрочем, еще важнее здесь три ползунка под гистограммой.

 



Крайний слева - черного цвета, справа - белого, а в центре -промежуточных тонов, или ползунок гаммы.

Вы можете использовать черный и белый ползунки, чтобы определить, какие тона в вашем изображении должны быть черными, а какие - белыми. Photoshop автоматически распределит тона между ними соответствующим образом.

В Photoshop Elements вы найдете Levels, выбрав Enhance > Adjust Lighting > Levels (Улучшить >- Настройка света > Уровни).
В Photoshop CS и CS2 выберите команду меню Image > Adjustments > Levels (Изображение > Настройки > Уровни).

Когда вы щелкнете кнопку OK, Photoshop настроит тона изображения так, что самый темный тон станет черным, а самый светлый - белым. Тона посередине будут распределены по промежуточной градационной шкале.

Диалоговое окно Levels - чрезвычайно интерактивный инструмент. Чтобы это понять, вы должны к нему привыкнуть. Если раньше вы никогда им не пользовались, откройте какие-нибудь из ваших изображений и попробуйте поэкспериментировать.

Рекомендуем почитать по этой теме
Использование файлов подборок (особенно для панорамных и HDR-снимков), часть 2
Как настроить общую экспозицию в Lightroom
Толкание пикселов
Печать фотографий из Photoshop
Основы композиции
HannsG HL272 – широкоэкранный ЖК-монитор