Техника фотопечати гам-бихромат

Гам-бихромат - это такая техника печати, при которой полученный снимок выглядит почти как картина. Гам-бихромат (соль двухромовой кислоты) приготавливается из дихромата калия и гуммиарабика. Чтобы получить удачный результат, требуется хорошо впитывающая поверхность, например акварельная бумага.

Техника фотопечати гам-бихромат

Фотограф: Чарли Маттина
Камера: Canon T70 с объективом 50 мм
Пленка: Ilford FP4 и графическая пленка Cronalar Graphic Arts
Экспозиция: 1/125 с и f/16
Освещение: Солнечное утро, между 8 и 9 ч
Назначение/клиент: портфолио

Приводимый снимок был создан следующим образом. Воспользовавшись услугой дешевые билеты на самолет http://onlineaviabileti.ru/novosti/samye-deshevye-bilety-na-samolet-v-krym-moskva-simferopol-sankt-peterburg-zakazat-deshevo-onlajn-akcii.html фотограф Чарли Маттина слетал в Венецию, где и сфотографировал одну из улиц. Далее, на основе оригинала фотографии формата 35 мм был сделан промежуточный позитив 12 х 16", затем с него был получен промежуточный негатив на специальной пленке, предназначенной для графики. После этого для создания светлых участков акварельная бумага была покрыта желтым слоем и экспонировалась искусственным ультрафиолетовым светом (хотя можно использовать и обычный, солнечный, свет) в течение 20 мин. Затем бумагу промыли и высушили для второго покрытия гам-бихроматом и непродолжительного облучения ультрафиолетовым светом. Это покрытие предназначено для получения средних тонов на изображении. После этого изображение снова промыли и высушили перед третьим покрытием сине-черным слоем для создания теней. Для четвертого покрытия были применены синеродистые вещества, дающие синий цвет. Окончательный результат был получен путем вертикального и горизонтального размазывания кистью.

Техника фотопечати гам-бихромат

Чёрно-белая пленка отреагировала на изменения в экспозиции и обработке. Вначале изображение было средней контрастности.

• Для переноса изображения на бумагу требуется контактный способ печати, поэтому размер отпечатка зависит от размера негатива. Можно использовать и меньший формат, например 10 х 8" или 5 х 4".
• Приготовление гам-бихромата и получение окончательного изображения требует времени, поэтому рекомендуется спланировать весь процесс заранее.

Это изображение “времени” было получено на основе гам-бихромата. Фактурный эффект получен при помощи вертикальных и горизонтальных мазков кистью по поверхности фотографии.

Просмотров: 82