Blog Pro Photo

Контраст на черно-белой пленке

Контраст на черно-белой пленке



Контраст на черно-белой пленке

Существует несколько способов получения высокой контрастности на черно-белой пленке, например, использовать высококонтрастное освещение или литопленку, на которой проявляются только черные или белые участки. Еще один способ – сочетание усиления светочувствительности с соответствующими фильтрами, как на приведенном здесь снимке. Высокую контрастность создают три фактора:

• пушпроцесс;
• красный фильтр, применение которого с черно-белой пленкой усиливает контраст;
• поляризующий фильтр, затеняющий голубое небо и придающий облакам контрастность.

 

Контраст на черно-белой пленке

Фотограф: Шан Роу
Камера: Nikon FE2 с объективом 180 мм плюс поляризатор и красный фильтр
Пленка: Kodak Tri-X ISO 1000
Время суток: ближе к вечеру
Назначение: портфолио фотографа


Пароли на фрироллы от Покер Старс  вы можете узнать на нашем сайте, а так же бесплатно посмотреть покерный телеканал онлайн. Каждый день новые пароли. Участвуйте в турнирах и выигрывайте призовые фонды с нашей помощью.

Усиление зернистости - побочный результат повышения чувствительности пленки - придает изображению особое качество. Однако существуют также и высокочувствительные мелкозернистые черно-белые пленки, создающие высокую контрастность.

Применение контраста. Обычно считают, что высокая контрастность должна быть под контролем. Но она может оказаться и достоинством, акцентируя внимание на определенных участках снимка. Контраст объекта можно усилить с помощью высококонтрастных освещения и пленки.

Фильтры. Контрастность можно повысить не только с помощью освещения и соответствующей черно-белой пленки, но и фильтров. Красные, оранжевые, желтые и зеленые фильтры дают самые разнообразные результаты, что особенно заметно при съемке неба, пейзажей и портретов. Помните, что применение фильтров требует изменения величины экспозиции. Например, с красным фильтром, усиливающим контрастность, нужна компенсация экспозиции в три ступени.

Пленка Kodak Тri-Х ISO 1000 позволила применить короткую выдержку, идеальную для съемки движущихся объектов и получить высокую контрастность, усиленную красным фильтром.

Контраст на черно-белой пленке

 

Верхняя часть поляризатора при повороте позволяет получить высокую контрастность объектов на фоне голубого неба.

• Участки белого цвета в кадре усиливают контрастность.
• Следствием высокой контрастности является менее плавный переход от тона к тону.

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Шикарные автомобили в аренду от компании Прайд Лимо: Привилегия, доступная каждому
Исправление неба при помощи Градиент-фильтра
Создание полноэкранных слайд-шоу, часть 2
PR
Уменьшение размеров фотографий
Фокусировка при диафрагме f/1,4
PR
Необычные подарки