Blog Pro Photo

Как начать работать на фотостоках и продавать свои фотографии

Как начать работать на фотостоках и продавать свои фотографии



Как начать работать на фотостоках и продавать свои фотографии

Творчество творчеством, но что если хочется свое хобби немного монетизировать? Самый легкий и распространенный способ — написать в соцсетях «принимаю заказы на фотосъемку /1598.html» и ждать этих самых заказов. Но я о другом. Иногда надо снимать то, что хочется самому, а не то, что просит клиент. Не все любят снимать свадьбы и будущих мам, кому-то нравится макросъемка насекомых, кому-то — пейзажная съемка. Так можно ли получать финансовую отдачу, снимая то, что хочется? Почему бы и нет. Один из вариантов — это продажа фотографий на фотостоках.

как работать на фотостоках

Фотобанки — это своего рода посредник между фотографом и потребителем, нуждающимся в изображениях. Потребителями могут быть дизайнеры, которым нужны картинки для сайтов и флаеров, журналы, которым необходим материал для нового номера или, например, блогеры, ищущие фотографию для своего очередного поста. Фотобанки бывают макро- и микропэйнтовые. Первые ближе к классическим фотобанкам доцифровой эпохи. Они продают фотографии по высоким ценам, но сравнительно мало. Вторые предоставляют покупателям изображения по крайне низким ценам или даже по подписке. Это что-то в роде проездного: купил на месяц и скачиваешь нужные картинки. Низкая стоимость с лихвой компенсируется количеством продаж, ведь любая картинка может быть куплена множество раз.

Начать работать с фотобанками очень просто. В этой статье я хочу показать, что для этого не нужно ничего, кроме фотокамеры.
Пусть это будет старт на фотобанке . Этот фотобанк не лидер рынка, но для начинающего подходит идеально благодаря лояльному приему фотографий и удобной процедуре загрузки. Сначала нужно зарегистрироваться на сайте и предоставить скан документа, удостоверяющего личность (многие фотобанки требуют действующий загранпаспорт). Кроме того, нужно будет пройти экзамен из пяти фотографий. Если у вас есть гигабайты качественных фотографий из отпусков или большое
портфолио фудфото, то вам обязательно найдется, что загрузить на фотобанк. Но допустим, что ничего нет. Значит, будем снимать первые пять фотографий для depositphotos. У многих начинающих фотостокеров нет дополнительного оборудования и света, поэтому я убрал в шкаф все вспышки, софтбоксы, отражатели и забыл телефоны всех фотостудий. Буду снимать, используя подручные средства для моделирования освещения. Во-первых, это окно. Окно — большой софтбокс. Вместо отражателя будем использовать картонку, на которую двусторонним скотчем приклеена фольга. Кроме того, нам понадобится пара виниловых плиток «под дерево», оставшихся после ремонта. Настоящее дерево было бы еще лучше, но что есть, то есть.

как работать на фотостоках

 

Для первого фото я взял в магазине самый симпатичный перчик, хотя выбор был так себе. Перчик лежит на досках, сзади
на него падает свет из окна, спереди стоит наш самодельный отражатель. Поскольку вопрос количества для фотобанков далеко не последний, есть смысл делать несколько копий одного и того же снимка, так называемые симиляры: горизонтальный и вертикальный варианты, сделать плотное кадрирование и наоборот, оставить много «воздуха», чтобы дизайнер мог разместить текст. В итоге из нескольких копий я выбрал горизонтальный вариант, где свет от окна падает спереди, а отражатель находится сзади от перчика:

как работать на фотостоках

(выдержка 1/80 сек, f/7.1, ISO 200)

 

В Photoshop нужно подчистить недочеты, пыль, царапины, изъяны на овоще, приподнять контраст. Второй этап работы надо фотографией — это ключевые слова и описание. Их можно прописывать в процессе загрузки на сайт фотобанка, но удобнее сохранить эту информацию в метаданных. Тогда это фото можно будет загружать на другие сайты, не повторяя историю с ключевыми словами. Есть разные инструменты, помогающие подобрать ключевые слова. Можно воспользоваться одним из них, придумать слова самому или комбинировать оба метода. Вот пример данных для этого изображения:

Title: Red pepper
Description: Red pepper
Keywords: sweet; pepper; red; background; food; healthy;
fresh; wood; table; vegetable; agriculture; ingredient; cooking;
vegetarian; vitamin; bell; nature; wooden; color; natural; health;
object; space; nobody; freshness; organic; tasty


Чтобы сохранить их в метку файла в Photoshop, нужно нажать ctrl+shift+alt+L Во вкладке Description заполнить поля document title, description и keywords. Для следующего фото я сделал клубничный напиток с мятой. Стакан стоит на перилах балкона, спереди немного правее прилажена блестящая картонка. Проделываем те же манипуляции в Photoshop, и картинка готова!

 

как работать на фотостоках

(1/320 сек, f/7.1, ISO 200)

 

Композиция, которая в обычных условиях выглядит дико, может вполне подойти для стоков. Зачастую клиенту нужны фотографии, на которых предусмотрено место, где можно написать свой рекламный текст, разместить логотип и так далее.
Поскольку клубники у меня осталось еще много, можно сделать пару фотографий с ней. Для нее нашлась и симпатичная упаковка (к вопросу о подручных средствах — в ней продавался чеснок).
На первом фото окно сзади, спереди сбоку отражатель. Важно следить за глубиной резкости и не открывать диафрагму слишком сильно. Желательно, чтобы все важные части картинки были в фокусе.

 

как работать на фотостоках

(1/2000 сек, f/4.5, ISO 200)

 

как работать на фотостоках

(1/2500 сек, f/4.5, ISO 200)

 

Напоследок я взял мяту, которая за это время отлежалась в воде и немного посвежела, и лимон, который я забыл положить в лимонад. Это хорошее дополнение для чашечки чая. Солнце светило прямо в окно, и свет получался слишком жестким, а картинка из-за этого была бы с очень темными тенями и пересветами. Поэтому я закрыл весь натюрморт от прямого света листом бумаги (слева), на отражатель же падает прямой свет (справа). Благодаря тому, что фольга мятая, блики от нее создают затейливый рисунок, это добавляет живости изображению:

 

как работать на фотостоках

(1/250 сек, f/5.6, ISO 200)

Теперь осталось зайти на , заполнить простую форму регистрации и нажать кнопку “become a contributor”. Далее, следуя инструкции, загрузить эти пять примеров и скан документа. Осталось ждать письма с подтверждением о прохождении экзамена и дальнейших продаж.
В сети много информации о работе с фотобанками, а пользователи форумов по стокам вполне дружелюбны и помогут советом. Желаю удачи в освоении нового!
Текст и фото: Олег Белов

Рекомендуем почитать по этой теме
Съемка ночью и в закрытых помещениях
Тилт-объективы и контрфокусировка
Преобразование в черно-белое изображение в Camera Raw
Великолепная семерка, урок 13-4
Создание световых полос на фотографии